标王 热搜: 头纱  搭配    冬天  新郎礼服  婚纱照  新郎  手捧花  婚纱摄影_拍照姿势  摄照前新人必备注意 
 
当前位置: 首页 » 婚庆新闻 » 婚庆资讯 » 正文

结婚送日子是什么 结婚送日子有什么讲究

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-14  来源:http://www.hunqh.com  作者:婚庆网  浏览次数:228
核心提示:1、什么是结婚送日子送日子,又称看日子、通日、送好、会话、下婆帖、问口、下礼、查日子、送娶牌,即古代的请期。现在的送日子

结婚送日子是什么 结婚送日子有什么讲究

1、什么是结婚送日子

送日子,又称看日子、通日、送好、会话、下婆帖、问口、下礼、查日子、送娶牌,即古代的请期。现在的送日子是指男方拉上媒人、亲戚一起去女方家吃个饭,并送上一定的礼金,告知女方可以订在哪天结婚了。也就是确定婚期的日子。

2、结婚送日子有什么讲究

分为要好、看好和送好三个步骤,有相当的代表性。要好就是在结婚前选一个吉日,如二月二、四月八、六月六等双月双日,由媒人到女家去讨取女方的属相、八字。女家则用一红纸条写上“坤命×相×月×日×时生人”,交与媒人带回男家。男家根据女方的生辰八字,请人择定结婚的吉月利日,谓之看好。

看好主要是找出行嫁月、吉日良辰和喜神所在的方位,同时还要算出迎亲、送亲之人在属相上的忌讳。旧时推算时,多有歌诀可依,如算“正、七迎鸡兔,二、八虎与猴,三、九蛇共猪,四、十龙和狗,牛羊五、十一,鼠马六、十二。”迎亲、送亲人属相忌讳歌为:“辰子申忌蛇鸡牛,巳酉丑忌虎马狗,寅午戊忌猪兔羊,亥卯未忌龙鼠猴。”吉日良辰一般选两个,一在上半月,一在下半月,由女家选择后再确定,目的是为了避开女方的月经期。择定吉日后,便写成婚书送往女家,这就是送好。

“送好”不仅是送嫁娶的好日子,而且还要向女方送聘礼。聘礼多是红衫、蓝袄面、戒指、坠子、带子等,用红包袱包好,上插柏枝,取“长命百岁”之意。临清称为“查日子”,男方查定迎娶日期正式通知女方,附上“迎亲帖”(俗又称“上头帖”),上书新娘衣冠、开面、梳妆、上下轿的方向、时辰等事项。莱阳、牟平等地,送日子也称通日,男家同时送彩币备女家妆奁之资。“通日”必于娶前四十天的双月行之,自此女方就不出外门,在家准备待嫁。


 
关键词: 结婚送日子


特别提示:凡未注明婚礼纪来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系婚礼纪负责人)
转载请注明来源:(http://www.hunqh.com/news/201607/14/21758.html)
 
[ 婚庆新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐婚庆新闻
点击排行
 
婚礼纪 | 关于我们 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
1、什么是结婚送日子送日子,又称看日子、通日、送好、会话、下婆帖、问口、下礼、查日子、送娶牌,即古代的请期。现在的送日子


在线咨询


返回顶部